不忘初心 牢记使命 | 应广东:突破“卡脖子”技术

济宁新闻网讯(记者 刘长雨 冯斌 通讯员 王众)齐鲁杰出人才奖提名奖获得者、山东太阳纸业股份有限公司总工程师应广东,十年如一日,致力于传统造纸企业的转型升级,突破多项“卡脖子”技术,推动传统产业走出新天地。

前不久,应广东团队成功从木片中提取生物基新材料——高端微晶纤维素,作为医药行业中重要的医辅材料,高端微晶纤维素附加值是木片造纸的十倍。

山东太阳纸业股份有限公司副总经理、总工程师应广东:“第一个反应效率高,我们反应是十到六十分钟就实现了精准地控制聚合度,第二个反应的过程当中产生的污染物几乎为零,是完全可以取代进口的。”

从木片造纸到如今从中提取生物基新材料,这项技术的突破,应广东团队为之奋斗了十年。生物基新材料对产品纯度要求高,但由于提纯工艺不成熟,只能采取间歇性蒸煮方式,量产在世界上都是未解的难题。

三年多时间里,应广东带领团队从工艺到设备进行了上万次的实验和探索,成功研发出全球首创的溶解浆连蒸连煮技术。

应广东团队成员 张伟:“突破点就是我们主要解决了连续性,我们在水解底部加入了(自主研发)特殊的化学品,实现木片的流动性,让木片得到充分水解。在设备优化上面加大了保持它流动性的搅拌,这样通过连续水解连续蒸煮,不仅效率高,产品纯度能稳定在97%以上,传统工艺是在94.5%。”

应广东团队在全球率先从溶解浆的水解液中提取出木糖,并结合不同品种木片中含量的多样性,提取出天丝纤维素、微晶纤维素。一块木片“吃干榨净”可开发出十余种附加产品,应用到食品、医药和纺织等领域。

企业创建了国家级技术中心、博士后科研工作站等研发平台12个,组建15个研发团队在新材料领域持续攻关,取得发明专利57项,实用新型86项,应广东主持完成的10余项国家省部级重大课题,先后获得国家科技进步一等奖、教育部科技进步一等奖,这些核心技术累计为企业带来产值1000亿元。

山东太阳纸业股份有限公司副总经理、总工程师应广东:“要实现突破式的创新,使我们企业更健康地高质量的发展,也解决牵扯国家安全的这些’卡脖子’的产品和材料,做出我们企业应有的贡献,使我们在任何情况下,我们国家能够独立自主,能够形成自循环。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注