那一刻,我长大了

在我的成长过程中,发生过很多事情,有的随着时间的飞逝,消失在记忆的长河里,有的却给我留下了深刻的印记,让我每每想起,就会感慨万千。

三个月前的一个夜晚,我永远不会忘记。

已经是深夜11点了,我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,因为我的同学买了一个新的笔盒,非常好看,我也很想买一个。可是上夜班的妈妈,要很晚才回家,我得等她回来,跟她要钱。尽管夜已经很深沉,我还是等着妈妈开门的声音。终于外面传来了开门声,是妈妈回来了。我有点振奋,连忙起床,走向门口,想告诉妈妈我的想法。

刚把房门打开一条缝,我就听到了妈妈低低的叹息:“今天我有点累。”这时,爸爸说:“把这个工作辞了吧。”妈妈又叹了一口气说:“可这份工作工资高啊,如果辞了,光靠你的工资恐怕不够用的,这三个孩子吃的、用的,哪个不用钱呢。大女儿要上古筝课,两个男孩子每天买这个买那个的,还有各种兴趣班,孩子越来越大,花钱的地方越来越多……”“是啊!我可以多接点活,我累点没关系的。”爸爸说,“你这样半夜三更的太辛苦了。”“你的工作也不轻松,我们辛苦一点,孩子就能有更好的教育,将来就更有前途,我们的辛苦值得的。”

透过门缝,我看到妈妈疲倦地靠在沙发上,双手揉着太阳穴,脸上挂着一抹无奈的笑。看着妈妈的样子,我心里酸酸的,眼泪不由自主地流了下来。都怪我们三个平时不懂事,爸爸妈妈为了我们那么辛苦地工作,我们却一点也不体谅他们,反而提出了很多过分的要求,我还经常跟他们顶嘴,真是不应该啊!

想到这里,我轻轻打开房门说:“爸爸妈妈,对不起,我平时太任性了。我以后不顶嘴了,我错了。”妈妈冲了上来,把我拥进怀里,紧紧地抱住了我,“我的女儿长大了,懂事了。”

从那一刻开始,我长大了。

榕城区山东围小学 黄思涵

(编辑:李霞)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注