“扩”“稳”“提” 提升利用外资能力水平_昆明信息港

利用外资要继续在“扩”“稳”“提”三个字上下功夫,通过扩增量、稳存量、提质量,不断提升利用外资的能力与水平。中国经济发展须保持战略定力,排除各种纷扰,用更多发展成果来回应关切、赢得共识。

近些年,有关“外资撤离中国”的论调隔段时间就会冒出来,一些外媒伺机炒作,让不少不明真相的人们为此还着实揪了把心。

客观地说,外资企业迁出中国的情况确实存在。比如,汽车芯片厂商安森美今年4月把位于上海的全球配送中心整体迁到了新加坡,日本佳能公司关闭了其在珠海的一家工厂,还有大家所熟知的苹果公司将iPhone14的部分生产线转移到了印度。不过,对于拥有近50万户外资企业的中国来说,上述现象只是个别的、局部的。

在市场经济条件下,企业“有进有出”是一种正常的经济现象,不光在中国这样,在其他国家也是如此。基于对利益最大化的考量,企业适时对产业链进行多元化布局与转移,本无可厚非,也不值得大惊小怪。对此,商务部有关部门负责人近期也再次作出回应:中国吸引外资总体呈逐年“动态增加”态势,且外资来华是有进有出、进多于出!

有数据为证:尽管新冠肺炎疫情影响仍在持续,但2020年以来中国吸收外资的规模依旧保持稳定增长。2020年,涌入中国的外商直接投资(FDI)高达1630亿美元,中国首次超过美国成为全球吸引外资最多的经济体。2021年,中国外商直接投资继续保持两位数以上增速,投资规模增至1734.8亿美元,首次突破万亿元人民币大关。

今年以来,外商持续加大在华投资布局,投资增速依然保持高位运行。前8个月,全国实际使用外资金额8927.4亿元,折合1384.1亿美元,同比增长20.2%。在利用外资规模整体稳中有升的同时,利用外资结构上也得到了持续优化,其中高技术产业使用外资表现尤为突出。

中国之所以成为境外投资的热土,至少与三方面因素紧密相关:一是中国营商环境的持续改善;二是中国超大规模市场优势以及不断完善的创新生态;三是在统筹推进疫情防控和经济社会发展下,中国完备的产业体系以及稳定的供应链产业链优势。特别是近年来,我国颁布实施了外商投资法等一系列法律法规,从法律层面对外商利益给予根本性保障,“中国对外开放大门越开越大”的承诺不断转化为发展红利,让越来越多的来华投资者吃下“定心丸”。

但也要看到,当前我国利用外资面临着更加复杂多变的外部环境,存在着一些影响外商投资预期与信心的不确定性因素。对此,中央决策层多次对稳外资外贸进行了部署,有关部门也出台了相关政策举措,打出了稳外资外贸的政策组合拳。下一步,随着政策效应的逐步释放,利用外资要继续在“扩”“稳”“提”三个字上下功夫,通过扩增量、稳存量、提质量,不断提升利用外资的能力与水平。

具体到当前,扩增量,就是要从解决外商投资企业当前面临的突出问题入手,让更多的外商投资能够更加顺畅地进入。比如,要在做好新冠肺炎疫情防控前提下,便利外商投资企业商务人员往来,加强与外资外贸企业及其上下游企业的主动对接,坚持一事一协调,保障运输通畅。

稳存量,要以制造业为重点,抓紧推动出台《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,引导外资投向先进制造、高新技术、现代服务等领域及中西部和东北地区,支持制造业外商投资企业进出口,引导制造业外商投资企业进行国内梯度转移等。

提质量,要进一步加强对外商投资的促进和服务。比如,通过组织实施国际产业投资合作等活动,为跨国公司投资和各地方招商引资搭建平台,健全重大和重点外资项目工作专班机制,加快推进项目签约落地等。

从长远看,无论国际风云如何变幻,中国坚持扩大高水平开放的决心不会变,与世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的决心不会变。当前,中国经济发展须保持战略定力,排除各种纷扰,用更多发展成果来回应关切、赢得共识。(顾阳)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注