杨善洲精神情景体验教学有鲜有味

这个暑期,施甸县公交公司开通施甸至善洲林场和善洲故居两路公交专线后,从野鸭湖到清平洞再到善洲故居,实现了公交线网全覆盖,带火了一波暑期红色旅游热。

红色研学尝“鲜”

依托毗邻善洲林场的区位优势,结合境内红色文化、生态文化、地理文化、民族文化等多元文化资源,姚关镇以“红色资源+基层社会治理+乡村振兴示范点建设”协同发展模式,采取“党建+旅游+人才”方式,通过开展艺术美乡村、治理美乡村行动,提升山邑旅游外在颜值和内在品质,推动以姚关野鸭湖景区为起点,拓展延伸姚关清平洞、善洲故居,万兴集镇、春润文旅农庄,摆榔金布朗风情小镇、得埃乌农庄,酒房乌木龙渠,旧城清水的“南片5乡(镇)多点”红色研学线路,形成以杨善洲精神为核心,美丽乡愁在山邑等农耕文化、红色研学为一体的情景课堂,让杨善洲精神学习体验“鲜味十足”,吸引了一批党员群众和学生开展主题党日和研学活动。

“这棵树就是‘望天树’,当年为了拉直‘鸡嘴路’,我想把这棵树砍掉,但是阿公坚决不答应……”陡坡村党总支书记杨福李,也是杨善洲老书记的孙子正兴致勃勃地和游客们介绍道。“8月12日,公交车开到了陡坡村门口,每天陆续有人来到善洲故居,我自告奋勇当起了讲解员,和大家分享阿公的故事。关于这条路和这棵树,以及阿公的教导,我将铭记一辈子。”

实践样板提“能”

“我们水长乡现在是稻母基地,但是很多党员领导干部都不了解插秧和水稻的生长过程,今天我给大家展示的就是老书记的‘双龙出海’‘三岔九垄’插秧法……”在水长乡一堂别开生面的“水稻样板田”实践体验课开讲了。

依托重大项目和重点产业,施甸县在产业发展基地和种业基地建设了一批传承弘扬杨善洲精神实践基地、示范样板田(园)。在由旺镇千亩“数字蓝莓”种植基地,打造“杨善洲精神蓝莓示范园”;在旧城乡万亩“澳洲坚果”种植基地,打造“杨善洲精神坚果实践基地”;在水长乡千亩“稻母基地”,打造“杨善洲精神水稻样板田”;在酒房乡盘活撂荒闲置茶园,打造“杨善洲精神茶园示范样板园”。

施甸县把“样板集群”作为提高党员干部能力的“熔炉”、检验领导班子政绩的“考场”、使用干部人才的“擂台”,真正把杨善洲精神转化为推动乡村振兴的实践能力。自“数字蓝莓”项目落地以来,128名乡村班子成员示范带头到项目基地学习先进农业种植技术、企业先进理念及管理模式,锻造了乡村干部服务“三农”的能力。

场景复原凝“神”

依托《杨善洲与施甸》读本收集到的丰富史料史实,结合“党的创新理论我来讲”理论宣讲大赛,施甸县把杨善洲精神嵌入基层阵地建设中、文艺创作生产中,采取实物布景、绿化园艺、墙体彩绘、情景舞台剧等多种方式,生动复原杨善洲“火塘党课”“火塘会议”“滇西粮仓”“捡拾果核”等真实场景。

例如,施甸县人民法院将“火塘支部”的精髓复制到了机关党建中,老麦乡太和社区还原了“火塘会议”。又如,万兴乡原创的情景舞台剧《为了承诺》,通过沉浸于场景式的感官体验,把杨善洲精神的时代内涵充分讲清、讲透、讲实,把党味讲够、讲足、讲浓,坚定党员理想信念,凝聚党员信心、初心,为党员干部群众凝“神”筑“魂”。

 

责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接