国内首个!合肥将打造“中国菌物谷”!

不负春光,奋勇前行。虎年春节过后,打头阵、挑重担、当主力、作贡献的合肥,深入谋划打造国内首个“中国菌物谷”,加速迈向“中国种业之都”。

2月26日,合肥市政府与吉林农业大学签署菌物科研合作框架协议,积极推进现代种业产业链发展,建设国内首个以菌类种业为引领的菌物种业创新谷,高质量打造合肥“种业之都”。

菌物科研项目选址长丰县,主要瞄准以食(药)用菌产业发展为引领的菌物产业发展国际前沿,突破一系列食(药)用菌产业核心共性关键技术,把合肥食(药)用菌产业打造成国内领先、高端产业聚集的高地,建立国内首个菌物产业创新集群,辐射带动长三角和全国食(药)用菌产业发展,助力一带一路绿色菌业,形成合肥创新“谷”效应。

市农业农村局有关负责人介绍,合作内容包括合作建设合肥菌物科技创新高地、建设菌物创新产业园、共同进行菌物资源保育体系的研究与构建等。

未来“中国菌物谷”将涵盖“一院一园一基地”,即中国菌物创新研究院、中国菌物科技创新产业园、中国菌物试验示范基地。

“‘中国菌物谷’建成后,合肥将成为我国菌物种业的原创地、菌物产业化的领先地、三物农业种业鼎立的战略高地,成为合肥和安徽种业乃至全国种业的靓丽名片。”市农业农村局有关负责人表示。(记者 代敏

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注