清水县“上九”社火庆新春(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>清水>>正文

清水县“上九”社火庆新春(图)
(2022/2/11 8:48:28)  来源:清水县融媒体中心 

  农历正月初九民间都称“上九”“玉皇会”,是神话传说中玉皇大帝的圣诞之日,每年正月初九,清水各乡镇的男女老幼都会上山进香,举行盛大的上九民俗文化活动,装扮社火进行表演,祈求庆祝幸福生活。

  “上九”这天,年轻的小伙子们聚在清水农村的大街小巷,等待化妆、装扮彩车,参加社火表演的锣鼓队、马社火、高跷队、舞狮队、彩车队、划旱船、民间小曲等各式各样的社火早已在村镇口集结。马路两旁,等待观看表演的群众已站得密密麻麻。喧天的锣鼓,震耳的鞭炮,新颖别致的造型,浓墨重彩的脸谱,摩肩擦踵的人流,将乡村街道渲染得年味十足、喜庆祥和,为群众们勾画出了一个美好的新年。

  “只有看到社火,才感觉过了一个年。”回村过年的小宋告诉记者,“每年不管多远,我都要回来过年,看完社火,再回去上班拼搏,为自己和家人奋斗幸福生活。”

  浓郁的乡土气息,原生态的表演,充分反映了清水人民对来年的美好期盼,更是对国泰民安、五谷丰登、幸福生活的感恩和祝福。(图文|清水融媒记者  鲁��)

(天水在线编辑:康翠霞)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注