投身公益十多年 他获评第七届泉州市道德模范

投身公益十多年,他获评第七届泉州市道德模范

——散发“光和热” 温暖你我他

疫情期间常常能看到蔡飞昌为公益奔走的身影 (受访者供图)

泉州网10月19日讯 (记者廖培煌 通讯员陈晓晴)上个月21日,泉州抗疫期间,蔡飞昌采购大量矿泉水、饮料、面包等物资,送往丰泽区一线防控工作人员手上。去年至今,这样的捐助活动他已不记得做了多少次。日前,他获评第七届泉州市道德模范(助人为乐类)。

蔡飞昌是福建昌铭建筑工程技术有限公司总经理、福建省智善慈航公益服务中心理事长。多年来,他带领团队开展环境保护、文化宣传、助学济困等各种公益活动200多场,筹集公益基金达500多万元,资助帮扶对象逾2.4万人。

去年新冠肺炎疫情爆发后,他向团队发出《危难时刻,“泉”力以赴;疫毒无情,人间有爱!》倡议书,共募捐善款24万多元。他先后组织慰问泉州市援鄂医疗队成员和家属及40余处抗疫防控基层一线,组织30余名志愿者轮流到高速卡口和公共场所参与防控宣传,向4家医院捐赠价值140万元医疗设备,助力打赢疫情防控阻击战。

“飞昌,你又来了。”不久前,永春山区的黄老伯又见到了熟悉的身影,非常感动。老伯的妻子患有严重智障,唯一的孩子体弱多病。几年前了解到老伯的情况后,蔡飞昌每年都会抽出时间上门慰问。这是蔡飞昌的公益常态。16年来,他经常与志愿者一道,深入永春、安溪等地,开展关爱弱势群体活动,为孤寡老人送去物资。他还把眼光投向助农,帮扶永春苏坑蜂农、安溪蓝田茶农等搭建网商平台,拓宽农产品销售渠道。

在“一盏心灯、温暖你我”关爱留守儿童助学活动中,他与志愿者陆续对永春、安溪、南安,以及南平政和、宁德福安和三明市等偏远山区2391名困难留守儿童及困难大学生,进行一对一帮扶活动,每月捐赠学杂费生活费和物资;连续多年结对帮扶甘肃定西临洮困难学生,并联合华侨大学师生组成“爱在西行”支教团开展支教活动。

他多次组织开展“走近自闭症儿童,关爱星星的孩子”主题活动。2016年8月的一天,他与志愿者组织自闭症儿童康复中心的孩子及家属,参加泉州一日游公益行。当客车行驶在沿海大通道上时,一名自闭症孩子因为从来没看过大海,心情异常激动,突然对着身旁的父亲叫了声“爸爸”。十多年来的第一声“爸爸”,让这位父亲当场泪流满面。事后,这位父亲对蔡飞昌不断致谢。“这是我选择公益、坚持信念的初衷。”蔡飞昌说,帮助别人也能让自己感受到快乐。

“他就是属于那种会发光发热的人,跟他一起做公益、志愿服务,很纯粹,很快乐。”一名志愿者说。

蔡飞昌的善举获得社会广泛赞誉,他先后获得致公党中央汶川“5·12抗震救灾先进个人”、“社会服务先进个人”、2020年福建学雷锋志愿服务“最美志愿者”等荣誉。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注