当初没听劝 男子被骗12000元

晚报讯 (全媒体记者相国旗 通讯员张琪 唐瑞阳)最近火爆全网的“国家反诈中心”APP,能够有效识别各类电信诈骗并发出预警,为您的“钱袋子”加上一道保险。但也有不少人嫌“下载注册太麻烦”,还有不少人总觉得自己不会被骗,结果在被骗之后后悔莫及。近日,沂源县公安局就接到一起电信网络诈骗的报警,当事人被骗走12000元。

10月10日,陈先生(化名)来到沂源县公安局刑侦大队报警,称自己在网上办理贷款时被骗走12000元。陈先生告诉民警,几天前的晚上,自己在家中用手机看抖音视频,刷到一个办理网络贷款的广告,只要提供姓名、身份证号和手机号码就能轻松申请到贷款,无需抵押担保。陈先生按照提示点击“立即下载后”,接连在手机上下载了“秒呗分期”和“有钱贷”两个APP。

随后,陈先生在“有钱贷”APP上申请了一笔贷款,并提供了自己的个人信息,结果APP客服先后两次以“银行卡信息不符怀疑陈先生诈骗”和“转账没有添加附言内容”的理由要求陈先生先行转去保证金,每笔6000元。虽然心里存疑,但陈先生还是抱着试试看的心态分两次汇去了共计12000元的款项,结果对方再次要求陈先生交上14000元的流水款项解冻银行卡账户。此时陈先生终于意识到对方是骗子,遂报警。

陈先生说,不久前,公安机关和村委会都大力宣传过安装、注册“国家反诈中心”APP,但他觉得诈骗这事儿自己注意一下完全可以防范,不会被骗,没想到自己还是上了当。“以后再也不‘嫌麻烦’了, 一定赶快下载、注册。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注