给卫星擦亮眼!武大牵头组建全球首个遥感卫星综合定标场

极目新闻记者 柯称

通讯员 赵金利 肖珊

相隔数百公里,给卫星测“视力”!10月13日,极目新闻记者从武汉大学获悉,由该校牵头在宁夏中卫建设的全球首个遥感卫星综合定标场,试运行10个月以来,已配合12颗国产光学SAR卫星在轨几何辐射定标,试运行情况良好。

定标场里的定标器

该定标场由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、中卫市人民政府、北京航天驭星科技有限公司联合建设。武汉大学李德仁、龚健雅院士担任项目首席科学家,张过教授担任项目负责人。

“遥感卫星是航天测量装备,可以测的数据种类有很多,比如新建房屋的长、宽、高,比如东湖水质如何等等。那么,怎么知道它测量得是否准确呢?”张过教授解释,任何测量装备都需要定期检测,定标场就是用来测试、校准卫星上的对地观测载荷是否精准,帮助卫星获取更精准的数据。

张过举例说,在定标场一块150米×200米的区域内,地面上平均分布着很多点光源设备,这是用来光学辐射定标的。“卫星在上空给这里拍一张照,它的明暗度和地面实际亮度是否有差异?数据一对比就能知道。”张过说,除了亮度校准设备,定标场还有其他设备分布在其他区域。

据介绍,遥感卫星观测载荷分为光学、激光、雷达微波三类,以往我国建有不同类别的遥感卫星定标场,但有的卫星可能同时装备了两种载荷。现在,中卫定标场可以实现“一次测量,多种载荷同步定标”,这种一场多用模式在全国范围内是首个,在全球也是如此。

为什么选址中卫?张过教授介绍,主要是由于当地天气情况适宜。“卫星要‘看’清地面情况,对云雾要求比较高。中卫这里一年有300个晴天,卫星几乎可以随时来,随时拍,非常适合建设定标场。”张过说,武汉大学和地方政府、商业公司合作,从2016年开始建设中卫定标场,所有技术问题均由武汉大学负责。这些年,包括李德仁、龚健雅院士在内的武大专家,多次专程赴中卫开展工作。

四位院士纵论卫星定标

10月12日,这一航天产业基础设施的试运行总结会在宁夏中卫市举行。4名院士和多名教授组成的专家团,通过对参与试验卫星定标数据的分析、比对,以及卫星标校的组织运行,认为该定标场对遥感卫星定标的有效性、任务组织的高效性,已具备科研和商业化运营的条件和标准。

张过教授表示,未来该定标场将坚持公益与商业服务并举,既满足科研及政府需求,又服务商业用户。

【纠错】编辑:王会

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注