守护一江碧水!雁峰区河长办组织开展巡河净滩活动

衡阳新闻网讯 记者邵俊杰 实习生王俪衡报道 为迎接世界地球清洁日的到来,9月17日,衡阳市雁峰区河长制工作委员会组织市环境保护志愿者协会、市义工协会、市师范学院学生志愿者、市水上应急救援队、绿色卫士等志愿团体及华菱衡钢、永清环保等部分企业职员及社会各界人士,来到雁峰区黄茶岭街道湘江河段开展“河我一起、守护碧水”巡河净滩活动。

当天上午9点,志愿者们身着志愿者马甲,手拿垃圾钳,一大早就来到雁峰区湘江西岸风光带,与市师范学院学生志愿者们汇合,开始对湘江沿岸展开巡河。每到一处,志愿者们都会停下脚步,仔细检查河岸是否有垃圾存在,并用垃圾钳将垃圾捡起来,按照规定进行分类处理。

现场,80余名志愿者们相互配合、通力合作,对河岸的塑料瓶、果皮、易拉罐、烟头等生活垃圾进行捡拾归纳,同时向路人发放环保宣传手册300余册,宣传普及河长制和生态保护重要性,经过1个多小时的奋战,河岸面貌焕然一新,以实际行动助力守护母亲河。

参与此次活动的民间河长邱毅表示,大家的参与是解决生态环境问题的根本方案,我们所面对的所有问题和挑战不是一个个孤立的小问题,而是事关全人类命运的共同体,应该让全社会参与、行动起来,现在全球困扰的塑料垃圾问题是人类造成的,只有人类自身开始改变,才能帮助问题得到解决。据悉,此次活动,旨在持续深化保护湘江母亲河,传播绿色生态理念,引导企业、青年学生及社会各界踊跃参与生态文明实践活动、污染防治攻坚战,为雁峰区生态文明建设和可持续发展贡献青春力量,加速推进并实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,切实保护好“一江碧水”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注