​当好自家“店小二”

簇  实

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。尽快引进一些大项目、好项目,增强经济发展后劲,亟须各级领导干部“摆正姿态”,当好服务项目、服务发展的“店小二”。

说起“店小二”,有些人拿端茶送水作比较,认为当“店小二”,难为情、不体面,放不下“架子”;认为当“店小二”,天天风里来、雨里去,讨不到“便宜”,没有闲暇时间;认为当“店小二”,干许多的事,却难见成效,不如抓些亮眼工程实惠。

有这类想法的人不少。他们时常将大抓项目挂在“嘴上”,而不去以“店小二”身份付诸实践,长此以往,穷尽九牛二虎之力招来的项目,也不过是“水中花、井中月”,到头来虚空一场,耽误的是发展,贻误的是事业。

当好“店小二”,就要谦虚包容、服务至上。对每一个市场主体,都要当做“自家人”,都要“一视同仁”,再小的企业也要扶持它、帮助它,助力企业做大做强。只有这样,才能形成一种氛围,让大家都觉得这里政策好、环境好,产生“一传十、十传百”的集聚效应。

当好“店小二”,就要增强本领、善作善成。当下,经济形势严峻,各地招项目难度大,竞争十分激烈。在这种环境下,如何脱颖而出、实现更好发展,没有“杀手锏”不行。我们就要坚持“投资有效益、企业有钱赚、安全有保障”,善于发挥比较优势、取长补短,善于算综合账、长远账,善于求大同、存小异,千方百计搞好服务,助力项目早落地、早达效。

当好“店小二”,就要脚踏实地、敢于担当。要经常“扪心自问”:“我为项目服务够不够”“我为企业做了什么事”“服务项目收效好不好”。要大力提倡“我能行”“跟我上”,职责范围内的事情,叫得应、抓得实;职责范围外的事情,这样做、靠给我,为项目创造好环境。

“店小二”当好,发展步子必快。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注