现场直击丨犀池社区党委书记:大家一起共同努力 渡过疫情考验

犀池社区

  四川新闻网成都12月15日讯(记者 乔永祯 胡旭阳 实习生 刘文玉 摄影报道)12月10日, 郫都区犀浦街道犀池社区、玉龙社区和综合交易市场周边区域应疫情防控要求,只进不出,开展区域内全员核酸检测。12月11日21:00起, 经省防控指挥部研究同意,犀池社区二组划定为中风险区域。在区域封控期间,区域内居民生活井然有序。如何保证区域内居民正常生活?四川新闻网记者采访了犀池社区党委书记钟炳熊。

  据介绍,为保障被封控区域市民朋友的基本生活需求,犀浦街道及社区成立了工作组、服务组,切实加强封闭管理和生活服务,主要提供无接触代买配送物资、无接触代买配送用餐、生活垃圾清理等服务。在犀池社区全体工作人员以及志愿者的共同努力下,现封控区域内居民生活井然有序,各项基本生活需求得到保证。

钟炳熊的工作安排笔记

  全力满足区域内居民各项需求

  在组织居民完成核酸检测,对犀池社区二组完成全面封闭后,犀池社区的工作人员的工作重心就放到了给老百姓提供服务上。钟炳熊告诉记者:“老百姓有很多很多的需求,包括做完手术要拆线的、要考研的等等。”

  面对居民们的各种合理需求,犀池社区的工作人员们都根据实际情况尽量满足。其中一名在附近学校实习,12月26日准备考研的女生,也由于在封闭区域内旅馆居住而被封了进去。在得知这名女生感冒时,社区工作人员便马上联系人员,为她解决问题。

  当然,除了各类需求,社区的工作人员们还要随时准备面对各种特殊情况。在进行封闭管理时,一名女子由于想出去而翻越围墙摔伤了手。钟炳熊在得知这一情况后,立即前往,并做了一系列的思想工作。钟炳熊说:“最后经过一个多小时劝说,又给她的父亲和男友打电话,经过一些疏导后,我们才把她说放心。”

  奋战在抗疫一线的党员以及志愿者

  在面对需要服务群众多、工作量大、社区人手有限的情况下,犀池社区用成立临时党支部的方法解决了这一系列的问题。作为封闭区犀池社区五街小区居民的39岁党员罗庆,担任五街小区临时党支部的书记。罗庆说:“我是土生土长的犀池五街的人,这里面全都是我的亲朋好友,从小看我长大的,这里面有很多工作需要人做,我就报名来帮忙了。”

  据了解,在封控期间,罗庆带领大家有序开展和核酸检测、为居民输送生活物资、安排人员对居民进行心理抚慰等,作为临时党支部书记的罗庆一刻也没有停歇。

  在问到罗庆家人是否会担心他的工作时,他说道:“他们知道我是个党员,虽然还是有舍不得的地方,但我觉得还是很支持。”但是出于对家人的保护,罗庆还是尽可能的减少和家人的接触,吃饭的时候,妻子会把饭菜给罗庆送到楼下的桌子上。罗庆告诉记者:“既然都在这个区域内了,我在家待着不如出去做点事,特别是外面有很多事情需要做。”

  作为一名党员,罗庆选择了冲锋在前,但他并不孤单,还有其他和他一起并肩作战的党员同志。犀浦镇党员周明是国宁馨居党支部书记、国宁村二社村民。从12月10日凌晨5:30开始,周明同志此后连续工作39小时,帮助居民完成核酸检测、劝导附近商铺暂停经营等,同时他还一刻不停歇的在业主微信群里面回复居民的问题。

胥攀鑫正在登记(图片由犀浦街道提供)

工作之余的胥攀鑫(右一)(图片由犀浦街道提供)

  除了党员外,还有积极响应号召的志愿者们。其中包括来自遂宁的21岁小伙子胥攀鑫,他通过网上招募疫情防控志愿者通道找到浦兴社区志愿服务站,主动报名参加疫情防控工作。

  虽然社区工作人员一再强调现在疫情防控任务重、情况危,加上遂宁离成都距离太远,工作人员没有时间为他提供住宿。他却坚持订了最早的一班动车票,义无反顾走进了郫都区。

  他说:“我没有什么特长,没有做过什么有意义的事情,但是觉得自己应该出来,逆向奔赴郫都,亲身体验来自志愿服务过程中的责任感、使命感和满足感,为人民做点贡献,同时这些经历也能让我成长,或许更能让我找到人生的方向。”

  犀池社区生活井然有序,这离不开社区工作人员和志愿者的努力,工作虽辛苦复杂,但钟炳熊说:“大家一起共同努力,渡过疫情考验”。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

精彩图集