多彩的济源 美丽的“山马”——记2021中国山地马拉松系列赛河南济源站比赛

  雨后初霁,王屋山云雾缭绕,风景如画。

  对于普通游客而言,这固然是难得的美景。对于参加马拉松赛的选手来说,赛道两旁的风景,给他们带来了新的动力。

  “风景美!”“赛道棒!”这是跑完山地半程、全程马拉松的选手内心最真实的感受。拥有丰富山地森林资源的济源,也给来自全国各地的选手一个用脚步丈量如画风景、用心感受厚重文化底蕴的良机。

  5月16日,2021中国山地马拉松系列赛河南济源站比赛如约而至。来自22个省 (直辖市、自治区)的482名专业选手和济源广大跑步爱好者齐聚于此,在奔跑中享受速度与激情的快感。此次比赛设置了全马组(男、女)个人赛、半马组(男、女)个人赛和大众组健身跑3个组别。全长42公里的山地马拉松赛道如同一条丝带,串起一个个动人美景和精彩故事。赛道贯穿了愚公移山故事的发生地,沿途有王屋山道境广场、太行山国家森林步道、愚公驿站、紫薇湖、药王洞、林山水库、千年红豆杉、卢仝茶园等众多独具特色的自然风光和人文景观。

  此次比赛不仅是一次耐力与速度的比拼,还是一场文旅融合的体育盛宴。科学的赛道规划、充足的赛事补给、热情周到的志愿者服务、完备的赛事医疗救援系统,提升了选手参赛体验,也让大家深刻感受到济源人民的热情。

  凌晨5时许,天还未亮,空中飘洒着小雨,而参与此次比赛的后勤保障人员已经前往比赛的起点、终点以及各个站点。

  在紫薇湖补给站,志愿者李运动对站点的应急救援药品、设备进行最后的清查。“不管是选手进行补给的物资还是应急救援的药品、设备,均已准备就绪。”第一次作为志愿者参加马拉松赛事,李运动格外兴奋,“我们有信心有能力把志愿服务工作做好,让选手安心参赛。”

  比赛前,道境广场上,不少选手拿起手机拍摄美景作为留念。从他们的脸上,丝毫看不出赛前的紧张。

  上午9时,发令枪准时响起,选手奋力冲出起跑线。

  “加油!加油!”虽然天空中落下的雨滴让人感觉到丝丝凉意,可阵阵响亮的加油呐喊声点燃了在场所有人的激情,现场沸腾了起来。

  相较于全马组、半马组,大众组的比赛竞技性少了些、趣味性多了些。选手中有年逾六旬的银发老人,也有刚满10岁的运动小将……对于他们来说,这也成为运动健身的机会。

  “咱们老百姓,成绩的高低并不重要,只要能够快乐,目的就达到了。”赵鹏此次与好友一起报名了大众组的比赛。大众组8公里的路程并不算长,可也有一定的难度,在山林中奔跑的场景将成为他人生中一次难忘的回忆。

  作为本次比赛的重头戏,全马组、半马组从一开始就进入白热化的竞争中。选手你追我赶,排名不断发生变化。

  “来了,来了!大家都注意,各小组都准备好。”上午10时26分,来自甘肃兰州的选手何富军在志愿者的欢呼声和加油呐喊声中,率先冲过了半马组的终点线,以1小时26分31秒的成绩夺得半马男子组冠军。

  从何富军脸上洋溢的笑容可以看出,他非常满意自己的成绩。他第一次来到济源,“今天能够取得这样的成绩,跟良好的环境、热情的志愿者都分不开”。

  大窝补给站位于赛道38公里处,是全马组终点站前最后一个补给站。11时50分许,第一梯队的选手陆续来到这里,进行最后的补给。“谢谢你们的坚守,你们辛苦了!”选手张备一边进行能量补给,一边对志愿者进行道谢,“志愿者非常给力,补给点就是我们的加油站,丰富的物资补充了我们身体的能量,加油声让我们充满激情、更有动力。”

  选手在大窝补给站进行补给后,又重新回到赛道中,向终点发起最后的冲刺。

  500米、100米、50米……在比赛开始后的3小时09分许,一名选手开始向终点冲刺,两旁人们的加油声一浪高过一浪。

  “冲线了!冲线了!全马组第一名出现了!”随着冠军的产生,现场的气氛被彻底点燃,阵阵欢呼声不绝于耳。来自贵州的选手管油胜以3小时09分43秒的成绩获得全马男子组的冠军。同样来自贵州的骆滔紧随其后,以3小时11分17秒的成绩获得亚军。来自青海的选手马学君以3小时17分19秒的成绩获得季军。

  在现场志愿者的重重“包围”下,记者见到了管油胜。虽然由于奋力奔跑,他的头发已经被汗水打湿,但是他的眼神中没有太多疲惫,精神依旧饱满。

  “呼吸着新鲜空气,听着耳边响亮的加油声,我的脚步仿佛生了风,根本停不下来。”管油胜笑着对记者说,沿途景色秀丽,既有翠绿的山林,也有碧波荡漾的小湖。在跑步的同时还能欣赏周边的风景,他直呼“不虚此行”。

  就在参加完比赛的选手进行休息调整时,现场又传来阵阵呐喊声。来自贵州的选手李春霞以4小时12分50秒的成绩,夺得全马女子组冠军。来自贵州的选手周莉莉以4小时19分53秒获得亚军。来自驻马店的选手朱冰莹以4小时25分01秒的成绩获得季军。

  “这是我第一次来济源,最大的感受就是空气非常清新。以后如果有机会,我还会再来济源。”李春霞聊起参赛感受,语气中还流露出兴奋。

  美好的时光总是短暂的。2021中国山地马拉松系列赛河南济源站比赛已经结束,可是济源带给人们的感动还在延续,一幅幅难忘的画面将让此次赛事定格在所有人心间。(记者 王峰)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注