华侨城西部集团:文旅复苏点亮消费经济 优质产品引领创新发展

央广网5月7日消息(记者 安垚)刚刚过去的五一假期,是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假,全国文旅系统在做好疫情防控的前提下,以丰富多彩的文化旅游产品,迎接八方来客,国内出游达2.3亿人次,恢复至疫情前同期的103.2%。在文旅胜地川渝,由华侨城西部集团打造的多处旅行目的地人气爆棚,成都欢乐谷、自贡·中华彩灯大世界入围驴妈妈全国热门景区、西南热门景区双top10,黄龙溪·欢乐田园位居五一期间抖音四川亲子遛娃榜首,安仁、洛带等小镇乡村尽展春光,剑门关掀起打卡热潮……从城市,到小镇,再到自然风景区,华侨城西部集团以文旅活力助推行业市场强劲复苏,促成旅游消费小高峰,赋能文化和旅游高质量发展!

城市乐园—文旅融合亮点纷呈

(成都欢乐谷,华侨城西部集团供图,央广网发)

国潮假期,传统与时尚皆可潮玩。五一期间,成都、重庆两地欢乐谷共计迎来约22万人次。成都欢乐谷与“秦时明月”携手合作,上演国风潮玩节的“一见钟情”,大型国风主题体验、穿越感十足的国风表演、全年首场“卡路里音乐节”等活动,共同演绎欢乐与热情。其中,音乐节上,中国说唱界顶流大咖空降,最佳新人HIPHOP少年组合元气登场,更有数十组明星大咖空前集结,引爆假日狂欢盛宴;

(重庆欢乐谷,华侨城西部集团供图,央广网发)

重庆欢乐谷携大型户外音乐“犀角音乐节”强势来袭,20+超人气明星,9大星级音乐阵容,给游客带来极致视听体验,顶级游玩项目,潮流演艺、欢乐大巡游轮番轰炸,让这个五一欢乐加倍。华侨城主题乐园的美好火热回归,擦亮成都、重庆两座都市的旅游金色名片。

(自贡·彩灯大世界,华侨城西部集团供图,央广网发)

光影假期,观花赏灯一眼千年。在自贡·中华彩灯大世界,约9.16万人次的来访,点亮自贡彩灯的五一闪亮,令其跻身旅游最热门。园区内,全面升级的“灯畔花境”日间花卉景观在五一期间隆重上线,层次分明、错落有致的花境,让人们白天赏花尽享春景。夜晚,自贡彩灯的“高大新奇特”和科技幻影融会贯通,仿佛再现神奇梦境,让人们与奇幻邂逅;除此之外,“百年辉煌”灯组展示区频繁引人驻足观看,也让更多游客以传统彩灯文化的形式了解建党百年的经典故事,传承党史文化教育。此外,更有“今夜你点灯”活动,全网寻找800年自贡灯会文化传承的“掌灯人”,让优秀传统以创新方式传承弘扬。线上线下的重拳出击,令文化旅游交织融合,外地人深度体验了当地深厚的历史文化,本地人感知了家乡的新变化。

小镇田园—多元生活方式备受喜爱

(安仁古镇,华侨城西部集团供图,央广网发)

小镇假期,享受不一样的生活,特色独具。在安仁古镇,第九届穿上旗袍去安仁活动如约而至,cosplay旗袍趴、沉浸式戏剧《乐境印象·仁》等一一上演,安仁独有的精致生活气质感染了每位游客;洛带古镇,从博客楼到中国艺库,既有客家文化展演、客家舞龙、客家山歌等传统文化活动,还有免费汉服、非遗潮玩体验等层出不穷,一幅客家桃源生活徐徐铺展。

(黄龙溪古镇,华侨城西部集团供图,央广网发)

黄龙溪古镇,五一节期间共接待游客23万人,同比去年同期增长90.48%。古镇内国风、美食、民俗、三国演艺齐上阵,娓娓道来千年古镇市井生活气;中法农业科技园的中法爱吉斯小镇·阳春户外风物节上,湖边露营、田园市集、阿飞森林儿童乐园、无影教堂等,洋溢浪漫国际小镇生活。多元化的小镇生活方式,弥补了疫情影响下人们的“两点一线”,新体验、新玩法让小镇文旅充满生机。

(黄龙溪·欢乐田园,华侨城西部集团供图,央广网发)

田园假期,有清凉美景,也有火热玩法。在黄龙溪·欢乐田园,杂技艺术节吸引了22.4万人次前来,共赴一场畅玩生活之旅。8大演绎区、20余种全球顶级杂技、每天近100场精彩演出,不论是传统的,还是国际的,都凭借挑动神经的感官刺激,成为人们口口相传的爆款。五一期间,在接近盛夏的温度下,欢乐田园还开启了戏水的野趣,让人们放肆清凉,轻松度假。

(黄龙溪·欢乐田园,华侨城西部集团供图,央广网发)

华侨城西部集团在欢乐田园的文旅产品打造上,准确把握后疫情时期文旅产业新态势、新变化,及时调整经营模式、产品模式、服务模式,切实加强了核心竞争力,真正成为文旅复苏的助推器。

自然景区—“日+夜”新式旅行异常火爆

觅野假期,莺娇柳亸瑞光柔,良辰美景红霞翥。五一收官,剑门关景区待客15.3万人次,旅游人数超过疫情前同期水平,在《剑门长歌》实景崖壁灯光演艺秀和双旗美村乡村文旅两大重磅新项目的火爆助力下,剑门关景区实现“白加黑”双轮驱动。

(剑门关·《剑门长歌》,华侨城西部集团供图,央广网发)

《剑门长歌》十三大顶级光影打卡项目、1场IMAX大秀让人们大呼过瘾,吸引了不少前来“二刷”的游客;距离剑门关景区20分钟车程的双旗美村,蜀道原乡、山花烂漫,天空之镜网红打卡霸屏朋友圈;剑门寻味·品蜀道千姿——中国·剑门关豆腐美食品鉴会暨乡村振兴公益集市活动在剑门关景区北门广场圆满举行,50道豆腐名菜和上百种剑阁特产,让人们大饱口福、满载而归。“行天险蜀道、游雄关剑门、观《剑门长歌》、逛双旗美村”构成全新的剑门文旅方式,促进了剑阁县旅游产业的跨越式发展,使旅游格局由“观光游”向“体验游”转变、“过境游”向“过夜游”转变、“门票经济”向“综合经济”转变。

尽心诚意迎游客,细心防疫不松懈。五一期间,华侨城西部集团强化防控措施,压实责任,严格落实景区管理“限量、预约、错峰”,以及景区、景点进入前扫码登记、体温检测等要求,加强巡查、认真做好疫情防控和游客接待等工作,全面助力四川文化和旅游市场平稳有序、回暖复苏。

如今,“爆发式出游”打造出了史上最热“五一”黄金周,而这将仅仅是起点。作为四川文旅行业的龙头企业,华侨城西部集团将在未来的时间里,以更加优质丰富的旅游产品,满足广大游客日益增长的美好生活需求,推动文旅行业进入复苏新阶段,加足马力,不断创新升级文旅体验,跑出川渝文旅高质量发展的加速度。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注