被骗了?教育孩子,你本没有这么焦虑

如今,你是否经常感受到教育焦虑?

对于大多数家长来说,这个答案是肯定的。

十几年前,教育话题的交流更多局限在家长里短的闲聊。而如今,电视里、手机端,甚至是大街上,似乎都在铺天盖地传播着一个信号:再不“焦虑”就晚了!

可静下心想想,你真的有这么焦虑吗?

制造焦虑

教育影视“版图”拼齐了

中高考的重要性毋庸置疑,这种焦虑几乎是全民性的,每个家庭都要面临这个问题。

近年来,多部以此为题材的电视剧“火”了,掀起了一轮轮的社会讨论度。

这些电视剧,您看过吗?

亲子冲突、夫妻争吵、家校矛盾……雷同的设定、相似的桥段,一遍遍复制、叠加、传播着焦虑,让父母在电视机前“坐立不安”。

当中高考的焦虑被“影视化”得差不多,“幼升小”“小升初”的题材接踵而来,有网民感慨——这下,教育焦虑的“版图”拼齐了!

近期播出的两部育儿剧,其中一部《陪你一起长大》主要聚焦“幼升小”的问题。

剧中依旧选取了几个不同的家庭,有富豪、有白领、有普通人,但无一例外的,在幼儿园时就焦虑得鸡飞狗跳了。

比如,剧中塑造的一位“严父”,回到家张口就要孩子当第一名,还给孩子安排了五花八门的培训课程:学钢琴、学芭蕾、学法语、学英语、做逻辑训练……

还有一位“虎妈”,为了让孩子进入重点中学,她加家长群、四处打探消息,向朋友借练习册,给孩子制定未来三年的学习KPI,晚上亲自辅导学习。

另一部电视剧《小舍得》,主要探讨的是小学教育和“小升初”问题。

就剧情而言,与其他作品似乎大同小异,同样是一个接一个的“焦虑”问题。

剧中,两位妈妈把教育孩子当成了一场比赛,在强烈的好胜心和焦虑感驱使下,不断给孩子施加压力,甚至在一场团圆宴上都不放过相互拼娃的机会。

但剧中父母的教育焦虑是否也是屏幕前父母所烦恼的呢?其实也未必。

看得这些在荧幕上似曾相识又着实令人心累的剧情,你是否产生过疑惑:

“我之前也这样做过吗?”

“我的家庭现实生活真的是这样吗?”

事实上,真正的教育远没有这样疯狂。

特别是在这类剧中,所传递出的焦虑都有一个共同点,都是“精英家庭”的焦虑:

主角们住着豪华整洁的大房子,父母工作体面收入不菲,孩子们整天被逼着读书,全家一起陪着受罪……

这份焦虑显然太不接地气,那么它所反映的现实又能有多深刻?

而更值得深思的是,所谓的教育题材剧到底是在深究中国式教育,启发家长寻找到合适的教育方法,还是在浅显的迎合市场,刻意制造甚至加剧家长的焦虑心态呢?

贩卖焦虑

“鸡娃”号后是生意经

也许有人认为,艺术来源于生活。影视剧中的桥段虽略带夸张,但的的确确是当下教育焦虑的写照:

微信公众号里,那些小有名气的“X妈”“X爸”不断分享着“鸡娃”心得,“揭露”着残酷的升学压力,让这些焦虑看上去异常真实。

但近日,一场教育自媒体风波,却曝光了这些账号背后的运作内幕:

他们以公司化运营的形式,发布“鸡娃”调性的文章,精准推荐粉丝,以团购和广告分成的方式盈利。

你以为是成功家长的经验之谈,其实不过是一场商业游戏。

有网友总结出这些教育号的文章套路:先贩卖焦虑,再安利产品。

一些关注了相关公众号的网友表示,自己曾经因为看了文章特别焦虑。

也有网友认为,许多父母已经陷入被动“鸡娃”的陷阱。

当下,为人父母应该正视教育焦虑的存在。毕竟,教育子女是人生大事,这意味着我们必须投入时间、精力、爱心和责任心等,我们也无不期望培养下一代过上更幸福的生活。

但回归到老生常谈的话题,过度的教育焦虑只会让家庭成员共同背负沉重的“枷锁”,而更为关键的是,家长要学会抛开外界信息的纷扰,认真思考焦虑来自哪里、自己到底有多焦虑?

仔细想想,我们的教育场景和日常生活,远不像电视剧里那样的离奇狗血,也不是自媒体形容的那样“水深火热”。尽管多数孩子的表现很难如父母理想般完美无缺,但作为家长,我们还是能够保持理性,带着一股拼劲儿,踏踏实实去追求一份“n+1”的未来。

当大环境刻意用焦虑冲刷人心时,希望你能保持定力。因为教育,本不该这样浮躁。

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注