多年困扰,一“招”解忧——怀化市第一人民医院成功运用腹腔镜下结肠次全切除术治疗慢传输型便秘

图片2

金某7年来反复腹胀、便秘,无便意,伴排便不尽、肛门坠胀感,长期内科保守治疗效果差,多方诊治无果,反而症状逐渐加重,食量减少,日渐消瘦。近日,在怀化市第一人民医院的治疗下,饱受折磨的金某顺利解决了这个多年的困扰,露出了久违的笑容。

“便秘不是大毛病,解不出来真要命”。当代社会,由于人们摄取过多高脂肪、高糖、高盐、高热量、高胆固醇的食物,过少食用植物食品、生鲜有活性的食品,同时经常熬夜致使胃肠津液耗伤,久坐少动引起胃肠蠕动减弱,工作、学习紧张、精神压力大导致胃肠活动紊乱,因此便秘已经开始青睐老年人及其他各类人群,成为现代社会诸多人群的“难言痛苦”。

金某为求进一步诊治入住怀化市第一人民医院普外科。科主任林定能、副主任医师向辉飞、主治医师陈伟结合患者症状、体征及辅助检查进行了讨论,诊断为结肠慢传输型便秘。

患者病程长,保守治疗无效,且手术意愿强烈。在完善检查后,4月2日,医务人员为患者在全麻下行腹腔镜下结肠次全切除术。术后,经过普外科医护团队的积极治疗、精心护理,并运用加速康复外科早期活动、营养支持、心理护理理念,患者术后第三天排气排便,现恢复顺利即将出院。

腹腔镜下行结肠次全切除术具有术后恢复快、手术瘢痕小的特点,可有效解决长期便秘困扰、提高生活质量,同时避免了并发症的发生,该手术的成功实施给广大便秘患者带来了福音。

怀化市第一人民医院普外科牢牢树立“以病人为中心”的科室理念,致力于胃肠、血管、肛周及各类腹部疾病的个体化、微创化诊治,为广大患者排忧解难。(李怡 陈伟)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注