老年人办出入境证件将有专属服务

大洋网讯 为进一步加强和改进老年人出入境管理服务工作,推动解决老年人运用智能信息技术遇到的困难,国家移民管理局聚焦老年人出入境管理服务需求,从2021年4月1日起,实施6项便利老年人办理出入境证件新举措,为老年人提供更周全、更贴心、更便捷的出入境服务。

记者从广州市公安局出入境管理局了解到,结合广州市工作实际,细化落实国家移民管理局相关要求,关爱老年人的办证需求,优化老年人的办证体验,推出专人引导、优先办理、专属服务、上门办证、优化体验等措施,力求为老年人提供更周全、更贴心、更便捷的出入境服务。

专人引导。为切实解决老年人运用自助设备的困难,安排专人指引老年人使用出入境智慧小屋等自助设备,协助填写申请信息。对于行动不便需坐轮椅或搀扶的老年人,提供专人“陪同服务”,全程提供推轮椅或搀扶老人家直至其办结业务离开大厅。

优先办理。早在2018年2月,广州市出入境接待大厅就开通了60岁长者办证“绿色通道”,凡60周岁以上的老年人前来办证,大厅叫号系统会自动派发优先办理号码,减少老年人等候时间。

专属服务。优化申请系统,受理证件时可由系统直接调用历史照片,老年人可免提交照片;同时增设免费照相服务,为有需要更新照片的老年人免费拍照。设置老人专座,为老年人提供免费茶水、免费复印等服务措施,增配老花镜、雨伞、轮椅、医疗急救等物资。同时,提供现金、羊城通、银联卡支付等线下缴费渠道。老年人可在受理民警见证下缴纳现金,由值班领导代为电子支付,多种渠道解决老年人办证缴费难的问题。

上门办证。对因身体原因无法亲自前来大厅办证的老年人,提供“上门办证”服务,切实将“为人民服务”的宗旨落到实处,真正服务到家。

优化体验。一是开通双向速递办证服务。自2020年10月开通“签注双向速递”全流程在线办理服务。符合申请条件的老年人可在亲友的协助下,网上填写申请信息,由速递公司完成上门收证和办结后送证上门服务,真正让老年人等需关爱群体实现办证“零跑动”。二是升级改造现场自助设备。早在2018年,广州市出入境接待大厅就对预约机、签注易等自助设备进行功能优化,在操作界面增设大字体、手写输入法及粤语提示音等功能,解决部分老年人看不清屏幕、不会打字或听不懂普通话等问题。

广州日报全媒体记者 李栋 通讯员 公新文

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注